study



success




go international




 

TUTORIAL PYTHON BAGI PEMULA

Sabtu, 12 Mei 2012

bagi para pemula yang ingin belajar bahasa pemrograman python, ini dia ulasan sesingkat-singkatnya  dan dalam tempo waktu yang cepat untuk mempelajarinya. hehehe
pertama apa sih python itu??? emm, python adalah bahasa pemrograman yang berorientasi objek. mempelajari bahasa pemrograman python tidak sesulit mempelajari bahasa pemrograman java, delphi, perl, atau TCL

langsung deh menuju TKP-->
dalam mempelajari semua bahasa pemrograman biasanya pada pembuatan program pertama kita akan membuat tampilan HELLO WORLD, nah sekarang kita langsung deh buat programnya.

     * pertama kita buka dulu python'a,
     kalo belum punya software'a kalian bisa download disini 

     *nah kalo sudah terbuka maka tampilannya akan seperti berikut:
   
  *setelah itu kita ketik script'a
       print ('HELLO WORLD')
       print ('INI PROGRAM PERTAMA SAYA') 
    
 *setelah itu kita RUN (CTRL + F9) 
     *SELESAI, untuk permulaan ini adalah program pertama

GAMPANG ??? BIKIN PROGRAM KE 2 deh .........
     
     *jika menurut kalian itu gampang, kita langsung deh bikin program ke 2 yaitu:

PROGRAM UNTUK MENGHITUNG LUAS SEGI 3 
     caranya sama seperti diatas, sekarang kita ketik Script'a

print ('PROGRAM MENGHITUNG SEGI 3')
alas = float (input ('alas ='))
tinggi = float (input ('tinggi ='))
luas = alas * tinggi / 2
print ('luas segitiga =', luas) 

     perbedaannya, setelah kita RUN maka akan muncul kotak python input seperti dibawah ini 
     kita tinggal memasukkan angka pada input alas dan tinggi, setelah itu PROGRAM KE 2 KITA telah SELESAI, masih banyak program-program yang sudah saya buat dan pelajari. apalagi PROGRAM PALINDROME, lumayan menguras otak kita. lain kali diposting lagi deh. buat pemula, pelajari aja ke dua program diatas dan mungkin dengan tambahan modifikasi kalian.
 







7 komentar:

adam mengatakan...

sangat bermanfaat, ditunggu postingan tentang tutorial python berikutnya ya

Dava WhITeCom mengatakan...

thx y nh ilmu nya share lgi z dh yg lain nya,,

Afifatul Mukaroh mengatakan...

float itu apa? type inputannya gitu ya? itu real atau integer.
maaf banyak tanya. saya biasa pakai pascal, dan mau belajar phyton.

RhosyTux mengatakan...

untuk mendapatkan input pa perbedaannya dgn menggunakan raw_input?

Anonim mengatakan...

klo raw_input buat python 2.x ,klo input buat python 3.x

Fadhlan Aziz mengatakan...

buat versi yang lebih lengkap belajar python nya download ebooknya di blog ane ya pake bahasa inggris ebooknya tapi lengkap
thanks :D

Leptop Genteng mengatakan...

brow Python boaconstructor bisa gak cetak laporan

Poskan Komentar

Blogger templates

Diberdayakan oleh Blogger.

Followers

Follow by Email

 
selamat datang